Localización y estructura de oportunidades: Los entornos periféricos de los conjuntos de vivienda social de la ciudad de Córdoba (Argentina) - Marengo, Maria Cecilia (2022)
La ubicación geográfica de los distintos grupos sociales en la ciudad se relaciona con las modalidades diferenciadas en el acceso a los recursos urbanos presentes en una determinada localización y pone en evidencia procesos de desigualdad socioterritorial. El objetivo del artículo, es abordar la evolución de sectores urbanos periféricos conformados a partir de una política pública habitacional implementada en la ciudad de Córdoba (Argentina), en relación con la estructura de oportunidades que se despliegan en el territorio como expresión de los procesos de consolidación diferencial de cada barrio derivada de un determinado emplazamiento en el espacio urbano.La metodología utilizada es cuantitativa y comparativa, se basa en el uso de los Sistemas de Información Geográfica (Software QGis) sobre el que se realiza la sistematización de datos relevados en campo. Los resultados señalan las diferencias en términos de consolidación urbana, vinculados a las condiciones iniciales de la urbanización y a la evolución de los entornos. Estas condiciones llevan a cuestionar el rol de la política habitacional pública en la construcción del espacio barrial periférico, la estructura de oportunidades que se despliega en el proceso de crecimiento por extensión y su relación con el Derecho a la Ciudad.