Salud y creencias en Argentina: Saberes, decisiones y demandas - Catoggio, Maria Soledad (2020)
Este artículo analiza los datos sobre salud y creencias que surgen de la SegundaEncuesta Nacional sobre Creencias y Actitudes Religiosas en Argentina (2019).Desde una perspectiva de la sociología de las creencias y las religiones, presentaremos los datos sobre el nivel de importancia de la consulta a especialistas religiosos por motivos de salud. Luego, haremos foco en las diferentes creencias y pertenencias religiosas que se movilizan, se abandonan o resultan indiferentes frente al sufrimiento de distintas enfermedades, en las estrategias de gestión delpadecimiento trazadas a partir de las consultas -atendiendo tanto a sus relaciones de exclusión como de complementariedad- que las personas que respondieron hacen o dicen preferir cuando atraviesan diversos problemas de salud. Por último, analizaremos cómo estas creencias y pertenencias religiosas inciden o no a la hora de definir posiciones en torno a asuntos controversiales como laeutanasia, o temas de agenda de salud pública como la legalización de la marihuana y la sanción de la ley de interrupción voluntaria del embarazo.