Estudio farmacocinético multidosis de azitromicina y rifampicina en potrillos con neumonía experimental - Rivulgo, Virginia Margarita (2011)
Azitromicina (AZM) y rifampicina (RFP) son la primera línea de terapia para el control de la neumonía causada por  Rhodococcus equi (R. equi) en potrillos. El objetivo de este estudio fue caracterizar la farmacocinética comparativa (PK) en plasma de AZM y RFP en potrillos con neumonía experimental. Cinco potrillos fueron desafiados con una dosis de 25 mL de 103 R.equi 103+ vía intratraqueal. Luego de manifestarse la enfermedad los potrillos fueron tratados con AZM y RFP por vía oral a una dosis de 10 mg/kg para ambos antimicrobianos por 10 días cada 24 h. Muestras de sangre fueron obtenidas por 10 días y fueron analizadas por el método microbiológico. Resultados del análisis PK demostraron que la comparación de los valores del AUC obtenida de AZM para el primer y para el ultimo día de tratamiento fue mayor, pero no significativo (41.1 ± 1.50 y 98.5 ± 35.6 µg.h/mL, respectivamente) sin acumulación de droga (0.60±0.03). Sistemáticamente, los valores de AUC  obtenidos para RFP siguieron la misma tendencia (200 ± 76.2, primer día y 305 ± 81.6 µg.h/mL, último día). El factor de acumulación obtenido para RFP también fue bajo (0.20±0.4).  Estos resultados se correlacionan con la ausencia de cura clínica y bacteriológica luego de los diez días de tratamiento.