Hacía una teoría crítica de la muerte: Líneas para su construcción - Navarro, Cosme Damian (2016)
Este escrito plantea la necesidad de construir un saber sobre la muerte, que dé cuenta de la relación que existe entre el modo en que se dan las condiciones en que acontece, su repercusión en el entramado de relaciones que constituye la sociedad y su vinculación con el sistema de producción que configura un territorio determinado. Partimos desde el supuesto de que el sistema de producción determina el modo que adquieren las relaciones sociales; y que,por lo tanto, dan forma a la vida de los individuos, y también a la realidad en que acontece el fin de la misma.