El impacto de la cuarta ola feminista en las representaciones y prácticas sexo-afectivas de varones cis heterosexuales de sectores medios en la ciudad de Mar del Plata - Vespucci, Guido (2024)
En junio de 2015, en Argentina, la movilización masiva de mujeres y disidencias contralas violencias de género, bajo el lema “Ni Una Menos”, abrió un ciclo demanifestaciones e intensificó una serie de debates púbicos vinculados al género, lassexualidades y su relación con la violencia, que algunas autoras caracterizaron comouna “cuarta ola feminista” (Natalucci y Rey, 2018). En ese contexto, tuvieron lugardiversas problematizaciones, entre las que destacan los cuestionamientos einterpelaciones a las masculinidades identificadas como “hegemónicas”, por su papelen la (re)producción de desigualdades y violencias de género. Eventualmente, estoscuestionamientos dieron paso al surgimiento de reacciones anti-feministas nucleadasen contra de la llamada “ideología de género” y en defensa de un ordenpretendidamente natural basado en la familia y la complementariedad de los sexos,que trascendieron las fronteras de lo religioso y lo secular (Vaggione, 2021). De modotal, esta renovada discusión acerca del rol de los varones y, particularmente, sobrequé representa “lo masculino”, revitalizó el campo de estudios sobre masculinidadesen Argentina, recuperando y dialogando con trabajos pioneros surgidos en distintaslatitudes, tanto desde investigaciones localizadas como de reflexiones y revisionesteóricas a la luz del clima de la cuarta ola (Fabbri, 2021).