Fabricación y caracterización del granito epoxi para su uso en máquinas herramientas - Mendez, Martin (2020)
Los materiales compuestos han sido estudiados para su uso en la elaboración de bancadas de máquinas herramientas de precisión. Uno de estos materiales se denomina granito epoxi y consiste en un compuesto de una matriz epoxi y un elemento de refuerzo de polvo de granito. En este trabajo se desarrolla la preparación del material compuesto granito epoxi utilizando elementos de refuerzo de diferente granulometría. Se detalla la fabricación de diferentes tipos de probetas y se realiza la caracterización estructural, microestructural y química tanto del granito como del material compuesto mediante las técnicas microscopía electrónica de barrido, espectroscopia dispersiva en energía de rayos X y difracción de rayos X. La caracterización mecánica de las probetas se realiza mediante ensayos de compresión y flexión. De las probetas preparadas, los valores más altos de módulo elástico ( Pa compresión Pa flexión), límite elástico ( MPa compresión MPa flexión) y tensión máxima ( MPa compresión MPa flexión) fueron obtenidos con la muestra de granito epoxi de composición matriz - refuerzo. Estos resultados convierten al material en promisorio para su aplicación en bancadas de máquinas de herramientas. Finalmente, se determinó el rango de granulometría óptima del granito, apta para su utilización como refuerzo.