Derecho penal transnacional: hacia una dogmática jurídico-penal regional - Cordini, Nicolás Santiago (2018)
Afirmar que la dogmática jurídico-penal de base germánica atraviesa un periodo de crisis no constituye ninguna novedad. Desde hace décadas no existen grandes avances en el desarrollo de nuevos modelos de comprensión. A ello se le suma un proceso de internacionalización del Derecho penal y, con él, el influjo de nuevos conceptos, institutos, teorías, etc., no pensados primigeniamente para ser aplicados en nuestro Derecho penal, sino desde el sistema propio de los países del Common Law. Reconocer la situación de crisis constituye el primer paso, pero si deseamos que nuestra dogmática jurídico-penal no se convierta en una reliquia del pasado, no debemos quedarnos en la fase de quietismo. Debemos pasar a la acción y pensar estrategias que sirvan para revertir esta tendencia o, cuanto menos, contenerla. En el presente trabajo nos proponemos presentar, en términos generales, las características del fenómeno denominado ?internacionalización del Derecho penal? así como las estrategias que resultan necesarias a los fines de constituir una dogmática jurídico-penal regional que no solo cumpla con su función clásica, sino que, al mismo tiempo, funcione como ?Ligne Maginot? a fin de evitar que la receptación de ideas de otros sistemas legales desemboque en un Derecho penal del enemigo (Feindstrafrecht).