Modelos de orden, modelos de juego : Notas para una sociología del gusto religioso - Algranti, Joaquin Maria (2016)
El objetivo del presente artículo es explorar teóricamente el vínculo entre consumo y cultura material religiosa en dos direcciones complementarias. En el primer apartado, vamos a abordar la pregunta por los principios de orden que gobiernan la cultura material, así como su definición y aplicaciones al campo de las ciencias sociales de la religión en América Latina. En el segundo nos interesa problematizar las formas de pertenecer a un espacio de creencias -en donde conviven la idea de “lo verdadero”, “lo útil” y “lo bello”-, distinguiendo a su vez las formas populares e ilustradas del gusto en materia de espiritualidad. Finalmente, en las conclusiones vamos a proponer una comprensión del sistema de objetos que median la relación con los grupos religiosos en base a los modelos de orden y los modelos de juego que representan las mercancías.