Roya naranja de la caña de azúcar: análisis de su situación actual en el continente americano - Funes, Claudia (2010)
La roya naranja de la caña de azúcar, causada por el hongo Puccinia kuehnii, fue considerada histó- ricamente una enfermedad secundaria y, desde su descripción en 1890, estuvo limitada al sudeste asiático y Oceanía. Entre 2000 y 2001, esta enfermedad produjo pérdidas significativas en los cañaverales de Queensland (Australia) al atacar a Q124, por entonces la principal variedad comercial cultivada en esa región. En julio de 2007, su presencia fue constatada por primera vez en el continente americano, en el estado de Florida (EE.UU.), y desde allí se distribuyó a varios países de Centroamérica, México y Cuba. En diciembre de 2009 fue reportada en Brasil y en agosto de 2010 en Colombia, siendo los primeros países en Sudamérica en los cuales se confirmó la enfermedad hasta la fecha de redacción de este artículo (20 de septiembre de 2010). En el presente trabajo se resumen los principales antecedentes mundiales de esta enfermedad, analizándose la distribución actual en América y su probable impacto en la producción, relacionado con la reacción frente al patógeno de las variedades de caña de azúcar cultivadas en las zonas afectadas. Se describen además, la sintomatología y las condiciones ambientales predisponentes para el desarrollo de este patógeno.