Rosas y la literatura nacional - Fontana, Patricio Miguel (2025)
Este trabajo parte de algunas consideraciones de David Viñas y Ricardo Piglia acerca del vínculo entre Rosas y la literatura nacional, a las que se pone en diálogo con ciertas zonas del Facundo que refieren a la misma cuestión. Al respecto, se señala cómo Sarmiento en particular, y la Generación del 37 en general, al tiempo que denuncian la división y la violencia que habría caracterizado a la Argentina durante el régimen rosista, postulan que, en ese contexto de extremo antagonismo, era en la literatura donde podía hallarse un elemento de fraternidad entre opuestos; por ejemplo, entre civilizados y bárbaros. En este sentido, algunas propuestas de Benedict Anderson y de Theo D’haen permiten concluir que, en el mismo acto en el que se la funda, la literatura obra la comunión entre opuestos e imagina la nación.