El debate chino-soviético y la emergencia del maoísmo como corriente política diferenciada en el Movimiento Comunista Internacional - Rupar, Brenda (2018)
En octubre de 1949 y después de largas décadas de lucha, el pueblo chino liderado por el Partido Comunista Chino consiguió el triunfo que abrió paso a la revolución de Nueva Democracia y al socialismo. Mao Tse Tung era el principal dirigente de aquel Partido en el momento de la toma del poder. Con el correr de los años la revolución fue ganando la simpatía de otros países del Tercer Mundo. No obstante, el maoísmo sólo emergió como corriente diferenciada dentro del Movimiento Comunista Internacional en la década de 1960 y como consecuencia de varios años de enfrentamiento con el Partido Comunista de la Unión Soviética, que lideraba el bloque socialista en el contexto de la Guerra Fría. Frente a la rápida asimilación que suele haber entre la Revolución China y el maoísmo, el presente trabajo propone una interpretación que, sin dejar de reconocer que se trata de aspectos íntimamente vinculados, se propone especificar y explicar el momento de la emergencia del maoísmo como corriente política diferenciada dentro del Movimiento Comunista Internacional. Trabajaremos con los documentos del «debate chino-soviético» y las Conferencias Mundiales de 1957 y 1960, ofreciendo un análisis y periodización como propuesta para su estudio.