El impacto de los saberes geográficos en el relato utópico de la modernidad temprana a partir del caso de la Histoire du Grand et Admirable Royaume d’Antangil (1616) - Martinez, Carolina (2015)
El presente artículo tiene por objetivo analizar el vínculo entre la producción de relatos de viaje de tipo utópico y los avances del conocimiento geográfico en la Europa de la modernidad temprana. La propuesta es estudiar entonces las múltiples formas en las que el grado de conocimiento geográfico alcanzado en el período de los llamados grandes descubrimientos fue incorporado por los relatos utópicos que se publicaron y circularon en el transcurso del siglo XVII. De todos ellos, merecerá particular atención la Histoire du Grand et Admirable Royaume d’Antangil (1616), obra publicada anónimamente en la ciudad francesa de Saumur y considerada la primera utopía moderna de la que se tiene conocimiento en esa lengua.