Factores de riesgo cardiovascular y estratificación de riesgo: ¿Qué calculador debo utilizar? - Pérez, Hernán A. (2018)
Los eventos cardiovasculares son la primera causa de muerte a nivel mundial. En este sentido las enfermedades cardiovasculares (ECV) son producto principalmente de la aterosclerosis (ATR) cuyo origen es multifactorial. La identificación mensurable de los denominados "Factores de Riesgo Cardiovasculares" (FRC), fue un gran avance para su prevención. De esta forma ha sido demostrado que la reducción de mortalidad por enfermedad cardiovascular es producto del control óptimo de FRC. Sin embargo, una gran proporción de pacientes presentan eventos cardiovasculares aún cuando los FRC se encuentran controlados. Estratificar el riesgo del paciente es necesario para diseñar la estrategia de tratamiento específica e individual. Actualmente, existen escalas de clasificación de riesgo cardiovascular (RCV) que contemplan la combinación de los múltiples FRC que pueden presentar los pacientes. Aunque se conoce que la mayoría de estos algoritmos sub o sobreestima la posibilidad de eventos cardiovasculares. La incorporación de subrrogados cardiovasculares intermedios al FRC y a los eventos, como la medición de aterosclerosis carotidea, están demostrando una mejoría en el diagnóstico y menor cantidad de eventos en población presuntamente sana, con alto riesgo cardiovascular, tratados con la incorporación de estos a los algoritmos diagnósticos y terapéuticos.