Rasgos funcionales de respuesta a la herbivoría en el sotobosque de Nothofagus pumilio bajo uso ganadero - Quinteros, Claudia Pamela (2019)
La diversidad de un ecosistema condiciona su funcionamiento, esto se debe a los atributos de las especies y a la abundancia relativa de ellas. En los bosques de Nothofagus pumilio (lenga) el sotobosque está constituido principalmente por hierbas y algunos arbustos nativos, y bajo el disturbio de la ganadería se han registrado modificaciones en la composición taxonómica. El objetivo de este trabajo fue identificar grupos funcionales (GF) en el sotobosque de lenga bajo uso ganadero a partir del análisis de rasgos funcionales de las especies predominantes. Se relevó el sotobosque en áreas de pastoreo de verano en bosques de lenga del Chubut (42°35', 71°21'). En parcelas de 500 m2 se caracterizó el bosque (N° árboles/ha y área basal) y se realizó un recuento de heces, en 10 subparcelas se relevó la vegetación. En las especies predominantes del sotobosque se evaluaron rasgos funcionales cuantitativos: altura vegetativa, área foliar (AF), área foliar específica (AFE), contenido de materia seca foliar (CMSF), contenido de agua, espesor, y fuerza tensil foliar (FTF); y cualitativos, forma de crecimiento (hierba, arbusto, árbol) y consumida o no por el ganado. Se identificaron 3 GF, uno conformado por renovales de lenga, el arbusto Berberis serratodentata y la gramínea Poa pratensis, todas consumidas por el ganado. Este GF se caracteriza por una menor AF, AFE, contenido de agua, y mayor altura vegetativa, CMSF y FTF, respecto de los GF 1 y 2 conformado por hierbas. El GF 1 estuvo compuesto de hierbas consumidas por el ganado y el GF 2 por Adenocaulon chilense y Rumex acetosella ausentes en la dieta del ganado. Las variaciones de cobertura de estos GF pueden afectar las propiedades ecosistémicas. El análisis de la funcionalidad resulta un aporte necesario para comprender la complejidad de los efectos de la ganadería en el funcionamiento de los bosques del lenga.