Cuantificar la brecha: Perspectivas estadísticas sobre las desigualdades de género en las ciencias sociales de Chile - Lube Guizardi, Menara (2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática de estudios e informes cuantitativos sobre desigualdades y violencias de género enfrentadas por investigadoras y profesoras de ciencias sociales en instituciones científicas y universidades chilenas. Apoyándose en una detenida revisión de fuentes secundarias, su objetivo es ofrecer un panorama general sobre el acceso de mujeres a la formación superior, su inserción laboral y las brechas de género que caracterizan el ejercicio profesional en estas disciplinas. Se recopilan datos sobre producción científica, adjudicación de financiamiento para investigación e impactos de la conciliación productiva, reproductiva y de los cuidados en carreras femeninas. Se inicia con una síntesis de los datos sobre la academia internacional, enfatizando el contexto latinoamericano y el caribeño. Luego, se revisarán datos del gobierno de Chile y diagnósticos realizados por instituciones de educación superior del país. Al final se discutirán los ejes conclusivos arrojados por el artículo.