La electroforesis de proteinas seminales como evidencia del origen híbrido de Prosopis abbreviata Benth. (Mimosaceae) - Burghardt, Alicia Diana (2004)
En el género Prosopis L., la frecuente hibridación interespecífica produjo problemas sistemáticos debido a que algunos híbridos han recibido nominación específica por desconocerse su verdadero origen. Aquí se analiza el caso de Prosopis abbreviata, arbusto espinoso morfológicamente intermedio entre P. torquata y P. strombulifera. En este trabajo se presentan los patrones de proteínas seminales de individuos morfológicamente afines a cada uno de los tres taxa , simpátridas en los alrededores de Jáchal (Provincia de San Juan, Argentina). Los perfiles proteicos se obtuvieron por electroforesis en geles de poliacrilamida en condiciones desnaturalizantes (SDS-PAGE) y posterior tinción con Azul de Coomassie. Se observó un total de 34 bandas en las tres entidades. El patrón proteico de P. abbreviata muestra una adición casi completa de las bandas halladas en los otros dos taxa, lo cual constituye una fuerte evidencia de su origen híbrido, que se corresponde con los datos morfológicos obtenidos en estudios previos y la baja fertilidad del polen. Además, se pudo comprobar, en la descendencia de los individuos de P. abbreviata, la aparición de una alta frecuencia de patrones polipeptídicos semejantes a los de P. torquata lo cual induciría a pensar en una mayor probabilidad de introgresión hacia esta última, actuando P. abbreviata como intermediario.