Fantasmagoría, ensoñación y reencantamiento del mundo: aproximaciones a la narrativa de César Aira - Guerra, Juan José (2023)
El artículo propone una lectura crítica de la serie urbana en la narrativa de César Aira a partir de los conceptos de fantasmagoría, ensoñación y reencantamiento del mundo. La serie urbana de Aira tiene entre sus objetivos reencantar esos lugares de la experiencia contemporánea de la ciudad que pertenecerían a un mundo incompatible con el de la literatura, para hacer de ellos –supermercados, casas de comida rápida, gimnasios– ya no espacios de la estandarización y la pérdida de la identidad sino espacios de la imaginación novelesca. Esta tentativa, que apela entre otros recursos a la ensoñación (y, al hacerlo, entra en diálogo con las tradiciones del romanticismo, el gótico y el surrealismo), acaba por presentar una fantasmagoría de la Buenos Aires de fin de siglo XX y comienzos del XXI.