La fealdad socrática como clave interpretativa del cristianismo en Kierkegaard y Nietzsche - Rodríguez, Pablo Uriel (2025)
El artículo analiza cómo Kierkegaard y Nietzsche reinterpretan a Sócrates para criticar la modernidad y el cristianismo burgués. Ambos reflexionan sobre su apariencia física, considerando su fealdad como clave interpretativa. Kierkegaard la asocia con su ironía, subrayando la inconmensurabilidad entre interioridad y exterioridad como anticipo de la paradoja cristiana del Dios-hombre. Nietzsche, en cambio, ve en la fealdad socrática el síntoma de una decadencia cultural y fisiológica, relacionándola con el origen del judeocristianismo. Para ambos, Sócrates representa una inversión de los valores clásicos de belleza y virtud, y su figura encarna tensiones fundamentales entre el paganismo y el cristianismo.