Simulación hidrológica y peligro de anegamiento en la ciudad de Tandil: aportes desde las Tecnologías de la Información Geográfica - la Macchia, Maria Lorena (2018)
Los estudios de riesgo han adquirido especial relevancia científica y tecnológica en las últimas tres décadas. Carballo y Goldberg (2014) entienden el riesgo como la probabilidad de que algo potencialmente “dañino ” suceda formando parte de una ecuación en la que se conjugan la amenaza y la vulnerabilidad; la primera definida por la probabilidad de que el evento suceda o no y, la segunda, haciendo énfasis en la población expuesta a ese evento concreto. En este sentido, el trabajo se enmarca en una de sus dimensiones: el peligro y/o amenaza. La ciudad de Tandil ha evidenciado peligro de anegamiento e inundaciones a partir de la frecuencia de eventos de gran magnitud e intensidad que determinaron la construcción y ejecución de distintas obras hidráulicas. Las mismas han dado resultados satisfactorios, pero hoy evidencian problemas en su capacidad, tiempo de retención y captación de agua, ya que no se realizan obras de mantenimiento, limpieza y mejoras para su eficaz funcionamiento. Esta situación se complejiza aún más considerándola impermeabilidad de los suelos y la disminución de espacios verdes debido al proceso de expansión urbana y residencial que ocasiona la saturación de las redes y las alcantarillas en el área urbana de la ciudad. El objetivo de este trabajo es simular y detectar las zonas con peligro de anegamiento durante y después del transcurso de eventos de precipitación a partir del aporte de las Tecnologías de la Información Geográfica y el modelo AQUA II que permitirán ser utilizados como instrumentos para optimizar la predicción del proceso de escorrentía superficial. Los escenarios de simulación, desde el abordaje de una Geografía Aplicada, contribuirán a brindar nuevas herramientas traducidas en políticas de planificación y gestión territorial-regional a mediano plazo, coherentes con el sistema natural y el proceso de expansión urbana de la ciudad.