Vulnerabilidad de los ecosistemas bentónicos y pelágicos del Atlántico Sur al cambio climático - Fernandez Severini, Melisa Daiana (2017)
El presente capítulo comprende los efectos del cambio climático sobre los ecosistemas bentónicos y pelágicos en del Atlántico Sur. Particularmente se destaca la región patagónica de Argentina ya que la mayoría de los trabajos se focalizan en dicha zona por su proximidad al área Antártica. Los mismos abarcan estudios sobre cambios en la fisiología, fenología, reproducción así como también cambios en la distribución espacial producto de la Radiación uv (ruv), la temperatura, el efecto conjunto de ambos y la acidificación. En este contexto de cambio climático, diversos estudios en plancton, bentos y peces demostraron notables cambios en cuanto a tamaño celular, distribución y densidad poblacional; además de incorporación de estrategias y mecanismos fisiológicos para prevenir y reparar los daños inducidos por ruv. La temperatura ha demostrado ser otro de los factores más influyente sobre los organismos. En este sentido, se han observado notables cambios tanto en el fitoplancton como en el zooplancton relacionados con la composición y distribución, así como también aquellos involucrados con las estrategias de reproducción como es el caso de las medusas, ciertos peces y organismos bentónicos. El efecto conjunto de estos parámetros también ha sido mencionado en algunos trabajos; particularmente en organismos planctónicos se han observado efectos en cuanto al tamaño celular, a las tasas fotosintéticas y sobre la fenología. Además algunas especies zooplanctónicas han presentado modificaciones en cuanto a la tolerancia a la ruv, aumentándose ante temperaturas elevadas. En relación a los procesos de acidificación en los océanos, algunos estudios en gasterópodos demuestran que la variación espacial en el tamaño corporal está relacionado con la variación del pH del océano. A modo de conclusión final, si bien en Argentina los estudios son escasos se han detectado notables cambios visiblemente asociados a los efectos del cambio climático regional y global que ponen en situación de vulnerabilidad a los ecosistemas pelágicos y bentónicos del Atlántico Sur.