Savonarola en Florencia: Reforma religiosa y construcción de la autoridad - Barenstein, Julián (2019)
Nuestro trabajo apunta a un triple objetivo: primero, dar cuenta de las causas de la reforma que Savonarola impulsó en Florencia, atendiendo especialmente al contexto político y religioso de la Italia de finales del Quattrocento; segundo, valiéndonos de cuatro obras del fraile (De simplicitate christianae vitae, Triumphus crucis, De veritate prophetica y el Tratatto circa el reggimento e governo della città di Firenze), exponer los principios doctrinales de dicha reforma, tanto en sus aspectos espirituales como morales y políticos; tercero, dar cuenta de los dispositivos esencialmente retóricos y políticos por los que el profeta construye su autoridad en estos textos.