Evaluación de la sustentabilidad ambiental de sistemas hortícolas del periurbano de Mar del Plata, Buenos Aires, Argentina - Daga, Daiana Yael (2023)
La expansión e intensificación de los sistemas hortícolas del periurbano marplatense derivó en beneficios económicos, pero también en problemas ambientales. Se hipotetiza que el manejo de estos sistemas bajo un enfoque convencional condujo a sistemas menos sustentables respecto de aquellos alternativos, lo que profundizó los impactos ambientales por la incorporación del invernáculo. Consecuentemente, el objetivo de este estudio fue evaluar la sustentabilidad ambiental de sistemas hortícolas marplatenses en diferentes casos correspondientes a tipologías representativas del cinturón verde. Metodológicamente, se construyó un Índice de Sustentabilidad Ambiental Hortícola, constituido por indicadores asociados a las dimensiones ecológica, social y económica de la sustentabilidad. Partiendo de entrevistas semiestructuradas, el índice se aplicó a 7 sistemas con enfoque convencional y producción bajo cubierta (SCBC), 7 sistemas con enfoque convencional y producción a campo (SCAC), 3 sistemas con enfoques alternativos y producción bajo cubierta (SABC) y otros 3 sistemas con enfoques alternativos y producción a campo (SAAC). Los sistemas que aplican enfoques alternativos (SABC y SAAC) evidenciaron una mayor sustentabilidad ambiental, con lo que se observó una amplia brecha entre estos y los sistemas convencionales (SCBC y SCAC). Finalmente, se hace necesario profundizar el estudio y destacar el aporte que cada sistema puede hacer a la sustentabilidad ambiental de la producción hortícola.