"El papelito que me salvó la vida": Objetos portadores de memoria y la Guerra de Malvinas - Avila, Sebastian Leonardo (2022)
El presente trabajo se propone explorar y analizar la interacción entre objetos -entendidos como portadores de memorias, sentires y afectos- y testimonios, observando la capacidad de esa relación para recuperar memorias sobre la guerra. A partir de cuatro entrevistas a veteranos de guerra argentinos, se analizará la intercorporalidad generada entre objetos -presentes o evocados- y sujetos -con sus gestos y sentidos corporales- al momento de construcción y despliegue de sus testimonios: ¿Cómo se relacionan las memorias de los veteranos de la Guerra de Malvinas con los objetos que sobrevivieron al conflicto?, ¿Qué tipo de memorias despierta el recordar con base en dichos objetos?, ¿Qué relación se establece entre estas memorias, los sentidos y los cuerpos de los veteranos?, ¿Todos los objetos son portadores de memorias? Algunos de estos interrogantes nos guiarán a través de las palabras, los gestos, las emociones y los objetos e imágenes en los que todavía perdura la experiencia de una guerra que quiso ser olvidada.