Difundir el "penitenciarismo justicialista": La Revista Penal y Penitenciaria, 1946-1953 - Silva, Ariel Jeremìas (2016)
El 17 de octubre de 1946 se produjo el primer aniversario de la movilización que produjo la liberación de Juan Domingo Perón, encarcelado días previos por el gobierno. Para conmemorar esta fecha la Confederación General del Trabajo organizó una concentración de trabajadores en la Plaza de Mayo con el beneplácito gubernamental. Como parte de los festejos oficiales el mismo Juan Perón pronunció un discurso, iniciando un momento clave de la movilización y de la cultura política peronista, basado en la relación estrecha y directa entre el “Líder” y el “Pueblo”