"Gitanamente": Caravanas y estigmas en la Patagonia a comienzos del siglo XX - Pérez, Pilar María Victoria (2021)
Los gitanos son un pueblo históricamente discriminado y perseguido. Sin embargo, la escasez de trabajos que permitan conocer tanto sus derroteros como las razones puntuales por las cuales son estigmatizados alternadamente entre lo criminal y lo exótico impiden reconocer las particularidades de cada contexto y así se abona la naturalización de esta marcación a lo largo del tiempo y en diferentes espacios. En este trabajo nos proponemos registrar el paso de caravanas gitanas a comienzos del siglo XX sobre Neuquén y Chubut, así como atender la reacción de las autoridades, la prensa y la sociedad en general. Lo haremos a partir de una serie de fuentes oficiales halladas en diferentes archivos nacionales y provinciales. Partimos de comprender la Conquista del “desierto” como un evento estructurante de una sociedad que se constituyó sobre la base del despojo y el racismo por sobre los pueblos originarios y en contraposición ponderó la inmigración europea. Aun así, existieron diferentes valoraciones de los inmigrantes que se asentaron en el territorio incorporado al estado-nación argentino. Estas, a su vez, se materializaron en diferencias de acceso a derechos de los habitantes reguladas por prácticas y costumbres de la administración estatal. Si bien la normativa de nuestro país no diferenció inicialmente la nacionalidad de los inmigrantes esperados para construir el mito de los “argentinos descendemos de los barcos”, en la práctica una serie de supuestos sobre el poblador deseable y el progreso operaron para generar una sociedad desigual. Por esto, indagaremos detenidamente los mecanismos entre sociedad y estado y hacia adentro de la administración del mismo que condujeron, primero, a interpretar en la presencia de los gitanos un problema de seguridad y, segundo, en la inminencia por atacarlos y perseguirlos con métodos (i)legales.