Cuerpos, emocionalidad y sentidos disruptivos en rituales juveniles de celebración escolar - Elizalde, Silvia Lorena (2019)
Con foco en la exploración del vínculo tenso entre la rutinizada cultura escolar y un nuevo sensorium experiencial protagonizado por los/as jóvenes, el artículo analiza un conjunto de celebraciones rituales desplegadas por estudiantes del último año de una escuela secundaria de La Plata (Argentina) que ofician como instancias de reprocesamiento simbólico de su pasaje por la escuela y escenificación festiva de un “desborde”. A través de su indagación buscamos dar cuenta de las dimensiones corporales, emocionales, libidinales y de disrupción que dichos rituales comportan en términos de politicidad y de agencia.