Evaluación de una matriz para decolorar efluentes textiles utilizando Pleurotus ostreatus - Kravetz, Sebastián (2016)
Los efluentes industriales textiles constituyen un graveproblema de contaminación ambiental. Dada la grancomplejidad y diversidad de los compuestos utilizadosen los procesos y la magnitud en que son eliminados enlos efluentes, producen un gran impacto sobre los ecosistemasacuáticos receptores. Con el objetivo de evaluarla capacidad de una matriz biológica conformada pormicelio para decolorar efluentes textiles, se realizaronuna serie de experimentos estáticos, en los que se utilizómicelio de Pleurotus ostreatus, desarrollado en avenacomo sustrato e incubado en oscuridad durante 25 díasa 25°C. Se comprobó que el micelio continuó creciendoadecuadamente al exponerlo al efluente, aun cuandoéste no hubiera sido esterilizado. Además, se demostróque el tiempo necesario para la decoloración varía entre24 y 72 horas dependiendo de la intensidad del colordel efluente. Se encontró que la mejor relación sustratocolonizado por P. ostreatus (matriz)/efluente fue de 5%masa/volumen y se comprobó que dicha matriz de miceliopuede reutilizarse, aunque se reduce su capacidaddecolorativa. Los resultados indicaron que este sistemapodría ser utilizado para la decoloración de efluentesde industrias textiles, disminuyendo así su impacto sobrelos ecosistemas naturales.