Análisis de 12 años de medición de un fotómetro solar instalado en Falda del Carmen, provincia de Córdoba - Otero, Lidia Ana (2013)
El objetivo fundamental de este trabajo es determinar el tipo de aerosoles que caracteriza la región centro-norte de la Argentina, su comportamiento y su variabilidad interanual. Para ello se presenta un análisis estadístico de los datos obtenidos con un fotómetro solar que estuvo en funcionamiento durante doce años, (1999 - 2010), en la estación Córdoba – CETT de AERONET (NASA) instalada en el Centro Espacial Teófilo Tabanera, (31,5º S; 64,5º O) en Falda del Carmen, provincia de Córdoba. Se comparan estos resultados con los obtenidos en trabajos anteriores, realizados con un conjunto de datos correspondiente a los años 2000 y 2001. Se estudia la representatividad de las mediciones, su evolución y cambios que ha sufrido la región en los últimos años en cuanto a su carga aerosólica.