Tratamientos superficiales con potencial aplicación en construcciones de hormigón de importancia patrimonial - Correa, María Verónica (2020)
Las microalgas pueden formar biopelículas sobre diferente tipo de construcciones, afectándolas estéticamente al provocar su deterioro superficial. En este trabajo se evaluó el efecto alguicida de diferentes tratamientos superficiales para prevenir la formación de biopelículas fototróficas. Las superficies fueron tratadas utilizando solución de base acuosa sólo con tensioactivos (papeta) y adicionada con timol al 1 % y al 2 %. El efecto alguicida se evaluó sobre papel de filtro y probetas de hormigón. Las muestras se rociaron con una suspensión de ≈4.106 algas mL-1. Posteriormente, fueron incubadas bajo condiciones controladas de fotoperíodo y temperatura (16:8 h de luz:oscuridad, 25 ºC) durante 28 días. Todos los tratamientos empleados inhibieron el crecimiento algal tanto en los ensayos de papel de filtro como en las probetas de hormigón. Los tratamientos con timol fueron los más eficientes. Estos tratamientos superficiales serían potencialmente útiles para realizar limpiezas que impidan la formación de biopelículas fototróficas sobre edificaciones históricas.