Derechas, neoliberalismo y estereotipos de género: La revista Veja de Brasil, 1989-1999 - Giordano, Veronica (2017)
El período 1989-1999 es crucial para estudiar las transformaciones sociales y culturales que acompañaron a la implementación del Consenso de Washington y de la Reforma del Estado y que tuvieron un alcance de más largo aliento. Proponemos estudiar los estereotipos de género construidos por la derecha brasileña durante esa década de auge neoliberal. Para ello tomamos las tapas de Veja. La revista es un producto de la Editora Abril, de larga trayectoria en el mercado cultural brasileño. Abril se creó en 1950 y durante los años noventa se consolidó como un poderoso grupo multimedios que vehiculizó y expresó el más rancio sentido común de la derecha. En el período 1989-1999, las ideas relativas a la igualdad de género penetraron en la agenda de construcción del orden social de las derechas a tal punto que algunos temas que antes eran considerados muy marginalmente, o incluso silenciados o censurados, se convirtieron en tópicos de debate público. Pero es preciso remarcar que no ocurrió de manera homogénea en todas las esferas, pues las ideas relativas al desempeño de cargos ejecutivos en el Estado por parte de las mujeres continuaron impregnadas de tradicionalismo.