El lugar de los colonos: ambientalismo y transformaciones territoriales en el agro misionero - Ferrero, Brián Germán (2005)
A partir de las ultimas dos décadas, comienza a producirse profundas transformaciones en la composición de la estrucutra agraria de la provincia de Misiones. Dos grandes procesos se desarrollan conjuntamente. Por un lado, el modelo productivo que desde el Estado provincial se comienza impulsar está basado en la producción foresto-industrial y el turismo, y está acompañado por la profundización de políticas económica de corte neoliberal que implicó el pleno ingreso de la economía argentina a la globalización de los mercados, la disminución en el precio de la producción rural, la eliminación de las barreras al comercio exterior, la ausencia de políticas crediticias, y el retiro de la intervención gubernamental en la dirección de las economías regionales. Una de las principales consecuencias de tal proceso en Misiones, es la marginalización y empobrecimiento y de las familias de pequeños y medianos productores rurales, localmente denominados “colonos”. Por otro lado, a partir de la década de 1980, se comienza a hacer presente en el espacio rural de Misiones, un frente ambientalista cuyo objetivo principal es la conservación de la selva paranaense. En una primera etapa, este frente llevó a cabo una expansión notable de la cantidad de reservas naturales estrictas, no sólo excluyendo a los pobladores rurales de la conservación, sino también presentando a la conservación de la selva como opuesta a la presencia de colonos. Posteriormente, en una segunda etapa, que se inició a mediados de la década de 1990, la conservación de la selva misionera se plantea desde la perspectiva del desarrollo sustentable, y con el ingreso de nuevos actores al frente ambientalista –fundamentalmente agencias de desarrollo rural-, se inicia una gradual integración de la población rural.