El espacio doméstico en los procesos de urbanización de villas de la Ciudad de Buenos Aires. Las formas y los modos de habitar - Sanchez, Sandra Ines (2019)
En el año 2016, el jefe de gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires lanzó un plan de inversión de 7.069 millones de pesos en diferentes líneas de acción destinadas a la integración socio-urbana de cinco villas de emergencia de la ciudad. Dicha integración socio-urbana constituye un proceso desplegado en diferentes instancias y que implican: a) tendido de redes de infraestructura urbana; b) acondicionamiento de las viviendas existentes a partir del mejoramiento de sus estructuras materiales que será acompañado de un esponjamiento del tejido a partir de la apertura de calles y la remoción de viviendas a los efectos de garantizar accesibilidad y condiciones de iluminación, ventilación y salubridad a todas las viviendas; y c) construcción de conjuntos habitacionales destinados a los habitantes que serán relocalizados como consecuencia de la remoción de las viviendas.Se analizarán las concepciones del espacio doméstico, formas y modos de habitar, y los modelos e imaginarios que los inspiran en el contexto de los procesos de integración socio-urbana y su relación con las tomas de decisiones del gobierno. Se propone un estudio de casos interdisciplinario de dos villas (Playón de Chacarita y Barrio Padre Carlos Mugica) que implica la arquitectura, planificación urbana, el derecho y las ciencias políticas, con una propuesta de análisis discursivo a partir de un intenso trabajo de campo y de registro de todo el proceso proyectual desde la definición de los proyectos de ley con la determinación de los polígonos, los trazados urbanos y la definición de tipologías.