Ideas sobre la nación entre trabajadores del petróleo - Vernik, Esteban Jorge (2019)
Aunque los estudios sobre la nación de finales del siglo XX se concentraron en afirmar suartificialidad, autores como Benedict Anderson mostraron que la nación era unaconstrucción histórica, internamente heterogénea, que generaba profundos apegos en lossujetos. Partimos de ese enfoque para explorar ideas sobre la nación en un conjunto detrabajadores de la Patagonia argentina. Presentaremos nuestro marco teórico, luego laestrategia metodológica implementada y, finalmente, resultados preliminares.