¡Mira dónde pisas!: Geología y Ordenamiento territorial. Una introducción para educadores - Rodríguez, Aixa Inés (2021)
En esta introducción, les proponemos una mirada al territorio desde la geología, con las herramientas que esta ciencia ofrece en pos del Ordenamiento territorial (OT). Buscamos compartir algunos conocimientos e iniciar una la reflexión en torno al lugar dónde vivimos. La geología es una ciencia, formada por ramas especializadas en un aspecto de la tierra. Cada rama ofrece instrumentos para mirar la dimensión ambiental del territorio desde una perspectiva particular, pero sobre una tierra con el mismo problema: poblaciones cada vez mayores y niveles de vida y consumo alejados de la capacidad del ambiente. Algunos de sus aportes serán presentados con fines didácticos como "anteojos geológicos", exponiendo un caso de estudio real en cada sección y un recurso didáctico asociado. Finalmente dejamos dos propuestas de trabajo posibles para compartir en el aula que se observarán al final del texto.