La reconcentración en Cuba (1869-1898): ¿El origen de los campos de concentración? - Nagy, Mariano Ariel (2024)
En este artículo repasamos el proceso histórico señalado como el origen de los campos de concentración en el planeta: la reconcentración cubana impulsada por Valeriano Weyler al asumir como Capitán General de Cuba, a comienzos de 1896, en el marco de la guerra por la independencia de la isla centroamericana. Luego, presentamos bibliografía especializada y documentación acerca de las políticas españolas en la isla durante la Guerra de los Diez Años (1868-1878) con el propósito de demostrar que la reconcentración no resultó una novedad al aplicarse a fines de la centuria, sino que se trataba de una política ya implementada durante dicho conflicto bélico, y avanzamos con algunas preguntas referidas a las causas por las cuales la primera fase de la reconcentración cubana no es contemplada en los esquemas acerca del origen de estos dispositivos de internamiento. Finalmente, en el epílogo, retomamos lo expuesto y presentamos algunas reflexiones y sometemos el debate sobre el origen de los campos a partir de comparar el caso cubano con las experiencias argentinas y estadounidenses, en la segunda mitad del siglo XIX, cuando en sus políticas de avance sobre los territorios indígenas y de sometimiento de las poblaciones originarias en el marco de la construcción y organización de sus Estados nacionales, crearon campos de concentración. De tal tarea sugerimos que es necesario revisar la noción de que los campos de concentración habrían nacido en el último tramo de la década de 1890, en el marco de las guerras coloniales que llevaban adelante las potencias imperialistas, e incorporar los campos organizados con población asentada en los territorios que formarían parte de los flamantes Estados Nación en por lo menos dos casos: Estados Unidos y Argentina. Para el sustento de nuestra hipótesis hemos incorporado investigaciones propias acerca de los campos de concentración de indígenas en Argentina, trabajado en Archivos estatales y militares en Argentina (Archivo General de la Armada –AGA; Archivo General de la Nación –AGN-) y España (Archivo General Militar de Madrid –AGMM), revisado bibliografía especializada y sitios oficiales referidos a Estados Unidos e intercambiado consultas y avances de investigación con colegas de los tres países mencionados.