Rol de Limosilactobacillus fermentun Lf2 y sus exopolisacáridos (EPS) en la prevención de colitis crónica - Ale, Elisa Carmen (2021)
Muchas bacterias ácido lácticas son productoras de exopolisacáridos (EPS), los cuales son polímeros de carbohidratos complejos que se liberan al medio. Estas moléculas han sido relacionadas con numerosos efectos beneficiosos para la salud, como la regulación de la microbiota intestinal, la prevención de distintas enfermedades, el rol inmunomodulador, entre otros. Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) es una cepa autóctona capaz de producir EPS con propiedades funcionales interesantes demostradas tanto en modelos in vivo como in vitro. En el presente trabajo se propuso estudiar el rol preventivo de la cepa como de sus EPS en un modelo murino de colitis crónica inducida con TNBS (ácido sulfónico 2,4,6-trinitrobenceno). Para esto, ratones BALB/c fueron tratados por vía intrarectal con dosis crecientes de TNBS resuspendido en etanol 50% a lo largo del ensayo (25, 37,5 y 80 mg/kg a los días 0, 7 y 14, respectivamente). Paralelamente, los ratones recibieron por intubación intragástrica distintos tratamientos durante 15 días: Lf2 liofilizada y resuspendida en agua estéril (dosis final de 108 UFC/día/ratón, grupo Lf2), EPS purificado y resuspendido en lactosa 10% (0,6 mg/día/ratón, grupo EPS), y el grupo control (C) recibió lactosa 10%, ya que fue la matriz utilizada para liofilizar la cepa. Además, se sumó otro grupo control (saludable, S) que fue tratado con alcohol 50% sin TNBS y que también recibió lactosa 10%. Luego de cada tratamiento, los ratones fueron anestesiados y sacrificados por dislocación cervical para obtener muestras de intestino delgado (lavado con 5 mL de PBS frío con 1% de inhibidor de proteasas- Sigma Aldrich), intestino grueso y contenido de ciego. A partir de los homogenatos de intestinos se midieron distintas citoquinas por ELISA (BD Biosciences) y se determinó IgA en fluido intestinal por el mismo método. Asimismo, se determinaron los niveles de ácidos grasos de cadena corta (SCFA) en el contenido de ciego por HPLC. En intestino delgado, se observó un incremento significativo de IgA para el grupo EPS, una disminución de la citoquina proinflamatoria IL-2 para los grupos EPS y Lf2, un aumento de IL-12 para EPS y una disminución de IFN-γ para Lf2, mientras que no se vieron cambios significativos para IL-6 ni TNF-α. Por otro lado, en intestino grueso, IL-2 e IFN- γ presentaron menores niveles para los grupos EPS y Lf2 en comparación con los grupos C y S, mientras que las diferencias observadas para las citoquinas IL-10 e IL-12 no fueron significativas entre los tratamientos. También se apreciaron diferencias para los SCFA, ya que los niveles de los ácidos acético y propiónico fueron mayores para el grupo Lf2 en comparación con el resto de los tratamientos, mientras que los niveles de ácido butírico de este grupo fueron comparables a los del grupo S. A partir de estos resultados, se pone en manifiesto la potencialidad tanto de la cepa como de sus EPS para ser aplicados como ingredientes funcionales, y, al mismo tiempo, se puede sugerir una correlación entre los efectos de la cepa y su capacidad de producir estas moléculas.