Muro solar pasivo en viviendas construidas con quincha - Mercado, Maria Victoria (2006)
Las tecnologías de construcción de bajo costo han sido un tema de estudio constante en el Laboratorio de Ambiente Humano y Vivienda, enfatizándose en el análisis de las condiciones térmicas de las mismas. De esto resulta la revalorización de la quincha la cuál ofrece condiciones térmicas superiores a las que se utilizan en construcciones espontáneas de asentamientos de emergencia o zonas rurales. En el presente trabajo se presenta la posibilidad de utilizar un muro de quincha existente, al que se le incorporaron los elementos necesarios para transformarlo en un muro acumulador. Los ensayos sobre el muro se realizaron en tres etapas midiéndose temperaturas superficiales, por sus lados interior y exterior, en el basamento de ladrillo y el muro de quincha, ubicando sensores HOBO en la superficie del muro y tratando de mimetizar la termocupla con el color y textura del muro. El comportamiento térmico del muro ya transformado en acumulador alcanza un aumento de temperatura considerable con respecto al muro en su estado natural, si se realiza una primera confrontación entre resultados de temperaturas se manifiesta una diferencia cercana a 12ºC.