Liberación in vitro de carpósporas y tetrásporas de Gigartina skottsbergii (Gigartinaceae, Rhodophyta) - Hughes, Melanie Hebe (2015)
Gigartina skottsbergii es un alga roja endémica de Sudamérica meridional de gran valor económico por su elevado contenido de carragenanos. En Argentina, la explotación de esta especie se realiza a partir de arribazones, aunque la biomasa algal no es suficiente para satisfacer la demanda del mercado interno. Por tal motivo, el entendimiento de los procesos de crecimiento y reproducción es indispensable para una explotación sostenible de las praderas naturales, así como también para iniciar cultivos comerciales. El objetivo de este trabajo fue evaluar la disponibilidad y madurez de talos cistocárpicos y tetraspóricos en un ciclo anual, y determinar el patrón de liberación de carpósporas y tetrásporas. Los ejemplares se recolectaron por buceo en Cabo Raso (65°15’22”O, 44°18’42”S), Chubut. Talos cistocárpicos, vegetativos y tetrásporicos se hallaron en todas las estaciones, siendo los últimos menos numerosos que los dos primeros. Las carpósporas se forman en cistocarpos ubicados en papilas y las tetrásporas en soros. Se encontraron esporas maduras de ambos tipos, únicamente a finales de invierno. Para evaluar el patrón de esporulación se colocaron porciones circulares de material tetraspórico o cistocárpico en cajas de Petri con medio de cultivo SFC, manteniéndose a 10°C, 12:12 (L:O) y 25 µE m-2 s -1. Las carpósporas fueron significativamente más grandes que las tetrásporas. Se contaron las esporas liberadas en una cámara de Sedgwick – Rafter. Para ambos tipos de esporas hubo liberación durante los primeros cuatro días, con un máximo en el día tres para las carpósporas (512 ± 289 esporas/cistocarpo) y en el día dos para las tetrásporas (364 ± 131 esporas/soro). El total de carpósporas liberadas (1263 ± 560 esporas/cistocarpo) fue mayor que el de tetrásporas (884 ± 203 esporas/soro). Este trabajo presenta resultados preliminares con potencial aplicación en el desarrollo de esporocultivos de G. skottsbergii con fines comerciales.