Evidencias entomológicas al servicio de la justicia: Protocolo de actuación enmarcado a la legislación de Ecuador - García Ruilova, Ana Belén (2020)
El trabajo interdisciplinario de ciencias como criminalística de campo, medicina legal, biología forense, entomología forense, permiten lograr una investigación técnico-científica más objetiva y eficaz al momento de analizar un hecho delictivo. El presente trabajo se enfoca en la labor de la entomología forense en la investigación de un proceso judicial abarcando sus técnicas de actuación, manejo de muestras entomológicas (e.g., colección, preservación y almacenaje), y normas jurídicas del Ecuador en las que el personal encargado debe regirse para que las evidencias sean auténticas, legales y científicamente válidas. Es por ello que el presente estudio, expone los principales lineamientos del análisis de muestras entomológicas para una correcta labor forense.