Bienes públicos globales - Bertomeu, Maria Julia (2023)
Durante la pandemia de la Covid-19, ha resonado con fuerza la consigna de que las vacunas debían ser consideradas un «bien público global». Es importante reparar en el uso de un concepto como el de «bien público», y en este caso «global» puesto que, en los tiempos que corren, no goza de especiales simpatías. Para las derechas, obviamente, incluso cuando buena parte de las privatizaciones que las mismas promueven invocan un supuesto «interés público». Pero tampoco goza de grandes adhesiones entre una buena parte de la izquierda que a veces suele identificar los «bienes públicos» con el manejo discrecional y depredatorio de los bienes por parte de los estados capitalistas, prefiriendo bregar (y luchar) así por recuperar unos bienes comunes locales, regionales y globales, democráticamente administrados. ¿Es posible recuperar una idea de «bienes públicos globales» que no esté lastrada por un manejo discrecional por parte de estados o de comunidades económicas dominantes a escala mundial, de organismos internacionales como la OMC, el BM o el FMI que imponen las reglas y normativas en favor de los beneficios privados del norte global en nombre del supuesto desarrollo, la filantropía e incluso la magnanimidad? Es también fundamental preguntarse qué sentido tiene hoy que la salud, las medicinas y las vacunas sean consideradas «bienes públicos globales» en un escenario donde las normas del comercio internacional imponen la apropiación privada de bienes intangibles, como el conocimiento, que son los insumos necesarios para la posterior fabricación de medicinas y vacunas. En definitiva, ¿cómo evitar que el concepto de «bienes públicos globales» sea una nueva estrategia de dominación por parte de los dueños de los medios de producción, ora material ora simbólica?.