Catálogo Sistematizado Datasets Abiertos Organismos Públicos: Portal datos.gob.ar - Vergara Parra, Albano Blas (2025)
El Catálogo sistematizado es una base de datos generada mediante consulta automatizada a la API pública de datos.gob.ar, que integra los metadatos y recursos de los conjuntos de datos abiertos publicados por organismos del Estado nacional. El archivo consolida información sobre títulos, descripciones, áreas temáticas, etiquetas, formatos y URLs de descarga, permitiendo analizar la estructura, cobertura y oferta institucional de datos abiertos en Argentina de una manera sencilla, visualmente práctica y accesible para el uso de los recursos y los datasets. El procesamiento se realizó en RStudio, empleando librerías de acceso a API y manipulación de datos (httr, jsonlite, dplyr, furrr, tidyr). El resultado es un dataset estructurado que unifica y clasifica la oferta institucional de datos abiertos nacionales, facilitando su análisis, trazabilidad y aprovechamiento en investigaciones sobre políticas públicas, transparencia y gestión de la información gubernamental en Argentina.