Relevamiento topográfico de alta resolución: comparación de modelos del terreno mediante Estación Total y fotogrametría SfM-MVS. Aplicación en una cantera de suelos seleccionados, La Plata, Buenos Aires - Guardo, Nicolás (2021)
Se realizó el relevamiento topográfico de una cantera de suelos seleccionados ubicada en el Partido de La Plata mediante dos técnicas de relevamiento de campo. Un relevamiento fue realizado usando estación total y otro utilizando la técnica fotogramétrica Structure from Motion-Multi View Stereo (SfM-MVS) con plataforma aérea, siendo el resultado final de cada una un modelo digital del terreno. Ambas metodologías se emplearon con el fin de poder compararlas entre sí, analizar el alcance y las limitaciones, como también la precisión en el cálculo de volumen para la cubicación del material extraído. Se compararon los resultados entre ambas técnicas a partir de un DEM of Difference y el cálculo de volumen de material extraído. El relevamiento con SfM-MVS fue validado a partir de puntos de control independientes obtenidos con GPS diferencial y el error absoluto del modelo es de 9.26 cm. El modelo generado con Estación Total muestra que las mayores diferencias se deben a zonas sin datos donde se realizó la interpolación de curvas de nivel. El modelo generado por SfM-MVS concentra los mayores errores en las regiones con pendientes mayores a 30º y con vegetación densa. Los volúmenes obtenidos con ambos métodos indican diferencias menores al 10 %. La técnica SfM-MVS constituye una herramienta rápida, de bajo costo y efectiva para el relevamiento de canteras ya que, la alta densidad de puntos y el registro sistemático de los mismos, producen representaciones más completas y realistas de las zonas relevadas en comparación con técnicas tradicionales como la Estación Total.