El fomento tardío de la emigración española hacia la Argentina: expectativas y limitaciones - de Cristóforis, Nadia Andrea (2015)
n: A partir de la llegada de Juan D. Perón al poder (1946), la Argentina comenzó a favorecer abiertamente la inmigración de españoles. La atracción de los mismos se plasmó en la firma del Acuerdo de Migración Franco-Perón de 1948. Las políticas proclives a la llegada de peninsulares se mantuvieron hasta comienzos de la década del sesenta, reforzándose incluso en esta última coyuntura, con la firma de un nuevo convenio de migración (el de FrancoFrondizi, de 1960). Si bien las premisas y consecuencias del primer acuerdo han sido bastante analizadas, las características del segundo aún no han sido suficientemente indagadas. De allí que en este artículo nos propongamos examinar los principios rectores de este último convenio, en el contexto de las políticas migratorias más globales, sustentadas por el Estado español y argentino. Para ello, nos basaremos en fuentes oficiales o institucionales (expedientes o boletines, por ejemplo) y en las memorias y obras elaboradas por los funcionarios de la época.