De la pasión por el “dinero” a la defensa del “ahorro”: Transformances, arena pública e identidades - Zenobi, Diego Sebastian (2007)
Hacia fines de 2001, la medida promulgada por el Ministerio de Economía argentino conocida como “corralito bancario” puso un cerco a las extracciones en efectivo que depositantes y ahorristas podían realizar a través de sus cuentas. Este fue uno de los varios motivos que dio lugar a la expresión masiva en la arena pública por parte de la ciudadanía que derivó en las jornadas del 19 y 20 de diciembre. En el presente trabajo nos proponemos dar cuenta del modo en que la lucha de los “ahorristas estafados” se traduce en una intervención pública con intenciones de éxito. Para que ello sea posible es necesario reclamar la restitución del dinero no sólo desde el lugar de los derechos individuales y la propiedad privada. Es aquí donde la figura del “ahorro” adquiere centralidad y es presentada como parte de una experiencia colectiva común e históricamente sedimentada propia de la clase media nacional. Pero no sólo invocando un valor común y compartido se construye este conjunto de “ahorristas estafados”. Por este motivo, y reconociendo el poder instituyente de las performances, intentaremos dar cuenta del efecto diferencial que ellas generan sobre la identidad de los sujetos que las corporizan. Para dar cuenta de la dimensión preformativa de estos ejercicios performáticos, será necesario desentrañar las dinámicas de las mismas y poner al descubierto su condición de “transformances”.