Populismo y plurinacionalidad: Notas de un encuentro en Bolivia y Ecuador - Quiroga, Maria Virginia (2016)
La emergencia y consolidación de nuevos gobiernos que tomaron distancia del modelo neoliberal, en América Latina del siglo XXI, reactualizó el debate en torno a la tradición nacional-popular en la región. En ese marco recobraron protagonismo dos polémicas centrales concernientes a la teoría del populismo: la problematización de la diversidad/pluralidad contenida en las nociones de pueblo y nación, y el vínculo entre populismo e instituciones. El presente artículo se aproxima a dichas cuestiones a través del análisis de las experiencias políticas recientes de Bolivia y Ecuador. Las mismas expresan -de modo novedoso y complejo- la articulación entre populismo y plurinacionalidad. En primer lugar, argumentamos que se trata de una vinculación novedosa, ya que los primeros gobiernos de Evo Morales (2006-2009) y de Rafael Correa (2007-2009) recuperaron algunas lógicas que habían distinguido a los populismos clásicos pero problematizaron la supuesta homogeneidad del pueblo y la nación a través del reconocimiento constitucional de la plurinacionalidad del Estado. En segundo término, resulta una articulación compleja porque se asienta en un rediseño de la institucionalidad vigente, procurando alentar los procesos de inclusión y respeto a la diversidad. No obstante, esos intentos no permanecen exentos de roces y tensiones.