Penfigoide ocular cicatrizal: Manifestaciones clínicas, diagnóstico y manejo actual - Schlaen, Bernardo Ariel (2022)
El penfigoide ocular cicatricial es una enfermedad crónica, bilateral, y progresiva, de etiología autoinmune, en la que se observan depósitos de autoanticuerpos en el epitelio de la membrana basal de las mucosas. Se considera un subtipo del penfigoide de las membranas mucosas (PMM), una dermatosis bullosa, caracterizada por ampollas en diferentes tejidos mucosos como nariz, boca, tracto respiratorio, y genitales. El compromiso ocular en estos casos se encuentra en un 70% de los pacientes con PMM. En contrapartida, el compromiso ocular sin manifestación sistémica se observa hasta en un tercio de los pacientes. Las manifestaciones oftalmológicas inician de forma asimétrica con una conjuntivitis que progresa hacia la fibrosis, provocando insuficiencia de la superficie ocular, y complicaciones inflamatorias e infecciosas, así como una pérdida visual potencialmente devastadora. El diagnóstico oportuno, con un abordaje interdisciplinario y un tratamiento sistémico adecuado, son sumamente importantes y requieren un alto nivel de experiencia, ya que esta condición puede ser extremadamente difícil de identificar y tratar.