Alteraciones en el ciclo biogeoquímico del zn en argiudoles vérticos con distinto uso del suelo - Ratto, Silvia Elisa (2004)
Un sitio considerado prístino y dos agrosistemas se tomaron como base para el estudio de las variaciones del Zn en suelo, capaces de afectar su ciclo biogeoquímico. Sobre Argiudoles vérticos desarrollados en la provincia de Entre Ríos, se diagramó la toma de muestras de suelo. El sistema de referencia fue un suelo prístino que se comparó con un agrosistema con rotación soja-maíz xon riego y otro con rotación maíz-soja en secano, para conocer el contenido de Zn total y Zn activo extraído con DTPA. L avariación de estas medidas se utilizó para calcular un flujo relatiuvo del elemento en los sistemas estudiados y ewstqablecer un índice relativo de estabiulidad. Se midió carbono oxidable, nitrógeno total, pH, CIC, catriones de cambio, CE. El suelo prístino, comparado con los utilizados para cosechas sucesivas de soja y maíz, mostró una diferenci significativa en la fertilidad química para casi todas las variables edáficas que se redujeron en más del 50 %. El Zn total varió entre 40 y 37 mg/kg, el extraíbole con DTPA pasó de casi 2 mg/kg en un sistema porístino a 0,4 mg/kg y 0,5 mg/kg en sistemas agrícolas. El flujo relativo del Zn fue de 25 para el sistema porístino y de 71 y 95 para os sistemas agrícolas. Se considera que esta realción está indicando una diferencia importante en cuanto a la estabiolidad del sistema. Estas diferencias confirman la hipótesis de alteración del ciclo y, sumadas al resto de las variaciones, con las responsables de la alteración de los ciclos biogeoquímicos, reguladores de la circulación de los elementos en la atmósfera.