“Llevar a la Cámara la mente del Ejecutivo”: Notas sobre las interpelaciones parlamentarias en la Confederación Argentina, 1854-1861 - Lanteri, Ana Laura (2020)
Nos centramos en la experiencia político-institucional de la Confederación Argentina en la década de 1850, tras la creación de un Estado republicano, representativo y federal por la constitución nacional de 1853. Analizamos uno de los instrumentos constitucionales de control: las interpelaciones. Desde su práctica, proponemos acercarnos a los espacios de participación y preponderancia entre ambos poderes públicos, así como vislumbrar la labor de los ministros. El contenido de los llamados, los debates y su resolución nos permiten entonces advertir la relación legisladores-ministros y aspectos de la experiencia individual ycolectiva de estos últimos, que han sido poco atendidos por los estudios del período.