Modelos competitivos de integración en el hemisferio occidental: ¿liderazgo competitivo o negación mutua? - Quiliconi, Cintia (2013)
Este trabajo aborda primero la trayectoria y los desafíos que han enfrentado tanto la CAN como el Mercosur y el contexto en el que surge el regionalismo abierto en la región. La segunda sección explora la competencia entre Brasil y Estados Unidos en las negociaciones del ALCA y como el fracaso de las mismas da paso a la estrategia de bilateralismo competitivo o liberalización competitiva que Estados Unidos implementó en América Latina y cómo a partir de allí surgen otros clivajes regionales como la Alianza del Pacífico. En la tercera sección se aborda el surgimiento de UNASUR como espacio de consolidación sub-regional sudamericano liderado por Brasil pero que se aleja de lo que tradicionalmente entendemos por integración regional a la Bela Balassa ya que no aborda temas comerciales. La última sección concluye sobre los principales clivajes que se dan hoy en América Latina. El espacio noratlántico está experimentando una reconfiguración activa. En el hemisferio occidental, esta tendencia está marcada por la presencia de tres modelos distintos de integración: bloques intrarregionales como el Mercosur y la Comunidad Andina; el Área de Libre Comercio de las Américas (ALCA) y los acuerdos mega-regionales con la UE; así como acuerdos preferenciales de comercio bilaterales que han surgido con más fuerza desde el fracaso del ALCA. La desaparición del ALCA abrió el camino a una doble vía de integración comercial en el hemisferio: por un lado, Brasil trata cada vez más de institucionalizar el subsistema de América del Sur, y, por el otro, Estados Unidos recurre a acuerdos bilaterales con los países de ideas afines en este subsistema regional. La activa rivalidad entre estos dos estados a través de acuerdos preferenciales es un factor importante que afecta a la redistribución regional del poder.