El giro afectivo: Algunos rastros en la crítica literaria feminista - Rossini, Carolina (2025)
El presente trabajo tiene por objetivo relevar críticamente las discusiones principales y los ejes centrales de la teoría de los afectos de forma interdisciplinaria en el marco de los estudios de género y analizar, desde dicha perspectiva, el impacto del giro afectivo en la crítica literaria argentina contemporánea. Su incidencia dentro de los estudios literarios y la crítica literaria implica la apropiación y discusión con las tradiciones posestructuralistas, discursivas y referenciales de larga tradición en las ciencias sociales y las humanidades así como también la ampliación analítica que exceda la consideración construccionista del discurso hacia zonas corporales, puesto que tanto las emociones, los sentimientos y los afectos se establecen como portadores de conocimiento y categorías de análisis que instauran operaciones y mecanismos analíticos alternativos: desarman estructuras binarias de pensamiento, modos esencialistas de conceptualización y profundizan sobre el carácter relacional, contingente e indeterminado.